Диссертация На Тему «формирование И Функционирование Менталитета Населения Малого Провинциального Города», Скачать Бесплатно Автореферат По Специальности Вак Рф 22 0004 Социальная Структура, Социальные Институты И Процессы

Сравнительно новая для наших социальных наук категория менталитета, или ментальности, обладает дополнительными эвристическими возможностями по сравнению с традиционными понятиями о духовной жизни. Эта получившая широкое распространение категория позволяет объяснять значение субъективной реальности в формировании ответов общества на вызовы истории (Губанов Н. И., Губанов Н. Н. 2010; 2014), раскрыть особенности менталитетов ее роль в предотвращении межцивилизационных конфликтов и профилактике криминального поведения (Они же 2016б). Категория менталитета помогает дифференцированно характеризовать виды человеческой активности (Они же 2016а) и объяснить не только то, почему люди участвуют в политическом движении, но и почему одна группа участвует в одном движении, а другая группа из той же самой страны – в ином.

Это, прежде всего, мнение о состоянии коррумпированности общества, оценка нравственного уровня политических и экономических элит, наличие сомнения и недоверия к поступающей официальной информации и, наоборот, некритическое восприятие фейковой информации, принимаемой за подлинную. Российское общество испытывает острую потребность в общенациональной идеологии и объединяющей национальной идее. В советский период такой объединяющей идеологией был марксизм-ленинизм. На его идеях воспитывались целые поколения советских людей. Роль этой идеологии проявилась в военные годы и в годы социалистического строительства. Она формировала чувство патриотизма, уважения к трудовому человеку, преданность своему делу, совестливость и порядочность.

Категория менталитета, или ментальности, в советском общество-знании не фигурировала. В сравнении с ними понятие менталитета обладает дополнительными эвристическими потенциями. Во-первых, оно служит интегральной характеристикой уникальности духовного мира человека, во-вторых, обеспечивает понимание особого способа восприятия субъектом мира и, в-третьих, дает объяснение специфического типа его активности — поведения, общения, деятельности [10]. Категория менталитета, или ментальности, в советском обществознании не фигурировала. Во-первых, оно служит интегральной характеристикой уникальности духовного мира человека, во-вторых, обеспечивает понимание особого способа восприятия субъектом мира и, в-третьих, дает объяснение специфического типа его активности — поведения, общения, деятельности. Рациональная составляющая массового сознания в российском обществе проявляется в общественном мнении, которое отражает оценку событий и фактов социальной реальности.

Аннотация Научной Статьи По Социологическим Наукам, Автор Научной Работы — Губанов Николай Иванович, Губанов Николай Николаевич

Новая ментальная особенность, культурная инновация возникает вначале у отдельных лиц как ситуативное решение какой либо актуальной для того времени социально-культурной проблемы. Становление индивидуальной ментальной особенностью частью коллективного менталитета – сложный и трудный процесс. Цель нашего исследования — социально-философское осмысление природы менталитета русского народа, играющего неоднозначную роль в поиске оптимальных путей развития современной России.

Менталитет и его функционирование в обществе

«Гипнотическое действие» рекламы притупляло способность индивида самостоятельно и здраво мыслить. Делая человека объектом манипуляций маркетинговых структур и политтехнологий, индустриальное общество активно формировало безликую массовую личность, главной ценностью для которой стало безудержное потребление и развлечения. Отличительной особенностью сознания такой массовой личности явилось отсутствие твердых нравственных принципов и мировоззренческих установок. Такая личность легко поддается воздействию со стороны более сильного человека, быстро меняет свои взгляды, во всем ищет выгоду, приспосабливаясь к текущей ситуации, никогда не испытывает муки совести. Массовое сознание как особое явление духовной жизни явилось продуктом индустриального общества и своим возникновением обязано научно-техническому прогрессу.

Фундаментальные Исследования

Новые компоненты менталитета выступают как новые формы культуры – программы деятельности в нравственной, политической, экономической, правовой, религиозной, научной сферах. Менталитет же в целом служит глобальной программой человеческой активности. Возникает противоречие между новыми ментальными особенностями, воплощающими в себе вновь появившиеся формы культуры, и существующими социальными отношениями.

Для религиозности провинциальных жителей характерно “нерасчленённое” восприятие церковной традиции. Это приводит к тому, что много внимания уделяется внешним формам проявления религиозного чувства, а не его развивающему содержанию. Можно констатировать противоречивость трансформационных процессов в провинциальном обществе. С одной стороны, во многих малых городах уже сформировалась социокультурная среда с новыми типами общественного экономического и поведения и личного потребления.

Понятие менталитета соответствует общефилософской категории особенного. Его содержание должно включать следующие основные характеристики. Завалишину и И.П. Рязанцеву, территория может выступать для действующего субъекта не только как среда, но и как идея.3 Это предполагает рефлексию субъекта по отношению к данной территории, самоидентификацию с ней. Физическая организация среды, внутри которой осуществляется взаимодействие, накладывает свою печать на поведение субъектов. Устанавливая первые контакты человека с окружающим миром, предметно-пространственное окружение в дальнейшем играет важную роль в процессе становления личности.

Декларируемое в Конституции право на бесплатное качественное медицинское обслуживание населения остается правом только на бумаге. Чтобы «равенство возможностей» из формального права стало реальным, оно должно стать «равенством в потреблении возможностей». В нашем примере это будет означать, что любой гражданин страны при обращении в государственное медицинское учреждение должен получить бесплатно весь необходимый в конкретном случае комплекс обследования и лечения. Кроме рассмотренных моментов есть еще один неоднозначный аспект информационного общества и тотальной цифровизации, в частности, это возможность поголовного контроля за личной жизнью человека.

Не определено место менталитета в составе движущих сил развития общества. Наиболее трудной задачей в рамках этой программы служит, пожалуй, выделение тех ментальных особенностей, которые адекватны требованиям социального прогресса. Но, несмотря на огромные трудности, эту задачу все же нельзя признать неразрешимой. Новая ментальная особенность, культурная инновация возникает вначале у отдельных лиц как ситуативное решение какой-либо актуальной для того времени социально-культурной проблемы. Затем эта возникшая культурная инновация закрепляется, становится устойчивой, начинает распространяться в социуме и постепенно становится компонентом группового менталитета. Становление индивидуальной ментальной особенности частью коллективного менталитета – сложный и трудный процесс.

Функции духовной элиты – порождение новых культурных смыслов и внесение их в массы – создают для нее две опасности. Первая из них – раскол с народом, который массовым сознанием может рассматриваться как отпадение, превращение духовной элиты в носителя мирового зла. В результате само существование духовной элиты становится фактором роста дискомфортного состояния, что грозит ей уничтожением.

Менталитет и его функционирование в обществе

Происходила ломка менталитета, назревал конфликт между «народными низами» и «верхами» общества. Под культурой понимается система исторических развивающихся надбиологических программ человеческой жизнедеятельности (деятельности, поведения и общения), обеспечивающих воспроизводство и изменение социальной жизни во всех ее основных проявлениях. Культура выступает как всеобщее основание воспризводственной деятельности, как ее программа. Поскольку менталитет детерминирует характер активности индивида или социальной группы, специфику, направленность этой активности, то он, менталитет, может быть истолкован как ядро личностной и групповой культуры, как стратегическая культурная программа субъекта.

Различные городские новшества, в том числе предметы быта, формы поведения (отношения к старшим, к религии и церкви, собственности и труду) постепенно проникали в крестьянскую среду. В борьбе за городской статус крестьянство пополняло ряды учащихся, включалось в корпоративные общественные организации, крестьяне становились городскими рабочими, служащими. Эта общность становиться способной прежде всего – а иногда и исключительно – к деструктивному в социально-политическом плане поведению. В таком случае возникает особый, а именно кризисный менталитет, который служит выражением определенного распада устойчивых прежде социальных образований. Докризисный менталитет отличается целостностью, относительной устойчивостью, адекватностью социальным условиям, способностью интегрировать социум и направлять усилия его членов на конструктивную деятельность.

Похожие Диссертации На Менталитет И Формы Его Проявления В Современном Обществе

Они стремились с философской точки зрения постичь сущность человеческого духа в системе отношения человека к государству и к идее Бога, а также выявить российскую специфику. Поскольку в то время конкретные социально-психологические и социологические исследования не проводились, сейчас нелегко представить, насколько адекватно характеризовали названные авторы духовные особенности русских людей в ту эпоху. Действительно ли характер русских людей был так аскетичен, как о нем писал Бердяев, или настолько мистичен и религиозен, как отмечал Лосский? Для нас, однако, важно то, что под характером народа они понимали, как следует из контекста их трудов, коллективные социально-психологические особенности людей, которые точнее следовало бы обозначать термином «менталитет», более адекватно выражающим указанные особенности. В 1835 году об особенностях национального характера писал французский историк А. При изучении общественного сознания Америки Токвиль отыскивал первопричины тех предрассудков, которые были распространены в США.

Ахиезер полагает самым основным противоречием, является одним из основных, что нужно иметь в виду. Исследование общих и особенных условий формирования российского менталитета позволяет установить научно обоснованную иерархию уровней различных геоклиматических, этноисторических, социально-экономических, религиозных, политических и других факторов, которые в своей совокупности представляют понятие менталитета. Конечно, такая иерархия возможна только на основе тщательно выверенных и научно обоснованных выводов, однако, тем не менее, она может дать в определенных пределах значительное приращение оптимальности общественного развития. Знание условий формирования, а, следовательно, и изменения российского менталитета, необходимо для определения оптимальных путей дальнейшего развития российского социума.

Деятельностью миллионов»10. Менталитет – это средство осуществления социальной самоидентификации субъекта, основа социальной солидарности, фактор, обеспечивающий единство и преемственность существования социальной общности. Субъектом на основе осознания своих ментальных особенностей и сравнения их с особенностями других субъектов происходит отнесение себя к определенной социальной общности. Осознание себя частицей этой общности далее формирует чувство социальной солидарности и вытекающее из него стремление поддерживать внутригрупповые связи и оказывать моральную, материальную и организационную поддержку членам своей группы.

Ахиезером медиацией. Медиация характеризуется отказом от абсолютизации противоположностей, вниманием к их взаимопроникновению, стремлением к синтезу полярных утверждений. Медиация – творческий, рефлективный процесс, порождающий культурные инновации – новые смыслы срединной культуры. Общие и особенные условия формирования русского менталитета // Сборник научных трудов Международной научной конференции “Новые идем философии”.

Их образ жизни выглядит привлекательным и для некоторой части нравственно незрелой молодежи. В качестве кумиров (или героев, по терминологии Михайловского) выбираются одиозные фигуры, по сути, нравственно неполноценные личности. В процессе развития профессиональных отношений происходило образование профессиональных корпоративных организаций (групп) для обсуждения и решения общих служебных проблем, определения единых позиций https://deveducation.com/ во взаимоотношениях с администрацией, работодателями и т.д. Параллельно с этим шло межкорпоративное объединение представителей различных профессиональных групп в рамках города, уезда, губернии. Объединения такого плана чаще представляло сотрудничество близких, родственных профессиональных групп. У представителей групп постепенно складывалось корпоративное самосознание, включавшее нормы профессиональной этики.

  • Кроме догматизма, инверсионной логики, интолерантности, одной из характерных ментальных особенностей представителей псевдоэлиты является повышенная агрессивность, направленная против настоящей духовной элиты.
  • На основе синтеза идей названных выше авторов нами выработано следующее истолкование рассматриваемой категории.
  • Взаимодействие этих культур порождало особый тип – народной городской культуры.
  • Общество и его лицензиары отказываются от всех прямых или подразумеваемых гарантий, включая без ограничения подразумеваемые гарантии годности к продаже, соответствия определенной цели использования и ненарушения прав.
  • Вторая опасность заключается в партипации – стремление власти слиться с народом, проникнуться почвенными, догосударственными иллюзиями, верой в способность народа после ликвидации бюрократии навести полный порядок, достичь изобилия, перегнать все страны и т.п.

Выше отмечалось, что практически не исследован процесс само-детерминации менталитета, возникновения в нем новых культурных смыслов в результате креативной деятельности субъекта. Шеваков пишет, что «функция менталитета в общественном сознании состоит в обеспечении механизма стабильности, а не механизмов изменения»11. Хотя менталитет наций, социальных групп, личности активно изучается на Западе уже на протяжении XX в., концепщпо менталитета нельзя, на наш взгляд, относить к разряду достаточно полно разработанных, имеющих чётко определённую методологию и исключающих полемический характер. Предпринимаются попытки точнее определить менталитет, операционализировать его. При этом разночтения в трактовке понятия со временем не сглаживаются, а, скорее, увеличиваются. Некоторые исследователи видят в нём преимущественно бессознательное, другие — рациональное, третьи – национальное, четвёртые – культурное явление и т.д.

Данный процесс может включать борьбу, временное непонимание, преследование творцов новых культурных смыслов и нередко сопровождается трагическим исходом для этих творцов. Серьезное влияние на состояние массового сознания в российском обществе оказывает поведение бизнес-элиты и высокопоставленных чиновников, высших чинов правоохранительных органов. Тандем бизнеса с властью обеспечивает легальный путь обворовывания государства, дает возможность чиновникам обзаводиться элитной недвижимостью заграницей, через различные тендеры, завышенные цены на закупки и государственные поставки, присваивать бюджетные деньги. Все это отражается в массовом сознании, формируя негативные чувства, настроения и взгляды по отношению к политической системе общества.

Менталитет и его функционирование в обществе

И это служит основанием для утверждения положения о «генетической обусловленности этнического менталитета». Менталитет проявляется в позициях, ценностных ориентациях, мировоззренческом и поведенческом стереотипах, исторических традициях, образе и укладе жизни людей, в языке. Вырабатываясь исторически, менталитет образует ту духовно-поведенческую специфичность, которая делает представителей одного народа не похожими на представителей других народов, и в силу этого он становится важным фактором самоидентификации той или иной общности. Понимание особенностей формирования и функционирования русского менталитета как амбивалентного явления способствует поиску адекватных способов формирования нового ценностно-смыслового ядра русского менталитета, что в целом должно способствовать выходу России из системного кризиса.


Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *